음식/커피

홈카페 : 네스프레소 캡슐 라떼 (우유 황금비율)

영삼이 2022. 7. 9. 17:39


한달쯤 전에 네스프레소 캡슐로 라떼를 함 만들어봤는데 넘 맛있어서 다시 만들어봤는데 잘 안 되더라고요.

10번 정도 테스트 하면서 황금비율 레시피 찾아냈는데, 우유의 온도와 양 공유할께요.

위 사진을 보면 에스프레소 캡슐을 적은 양으로 추출하면 보통 37그람 정도 나오는 듯해요.

커피는 머신으로 내리면 항상 같은 양이 나올 테니 우유 양과 온도만 기억하시면 될 것 같네요.

우유는 우유거품기로 돌려서 밀키한 상태로 만든 걸 쓰고요, 온도는 미지근하게 해주세요.

저는 에어로치노로 처음에 따뜻하게 한번 돌려주고, 한 텀 마무리 되면 다시 냉모드로 15초 정도 돌려서 미지근한 상태로 만들어요.

우유거품은 넣지 않고, 에어로치노를 슬며시 기울여 안의 밀키한 우유를 잔에 동그라미로 그리며 넣어주세요.

위 사진의 수치처럼 우유 63.5그람은 많이 밀키한 라떼를 좋아하는 사람에게는 어울릴 듯하고

커피의 쌉싸름한 뉘앙스가 충분히 나오면서 우유의 밀키함도 즐기려면 “우유 61g” 정도가 좋은 듯해요.

방금 최적의 비율 찾아냄ㅋ

본인의 기호에 따라 우유 양은 59~61g 사이에서 조절하면 될 듯하네요.

홈카페 호호호.









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