음식/食飮

리얼 사과졸임 만들기

영삼이 2022. 1. 15. 12:16

https://m.blog.naver.com/dnr6578/222540378583

[북가좌동]서호파이

집에서 멀지 않은 북가좌동에 제가 좋아하는 음식 중 하나인 사과파이를 전문으로 파는 곳이 있어 찾아갔는...

blog.naver.com


금군의 서호파이를 본 뒤 애플파이에 관심이 생겼어요.

저는 사과 먹으면 장트러블 있어서 안 좋아하는데 아내가 사과와 딸기를 좋아하고 진한 풍미가 눈으로도 보이는 사과졸임이 왠지 맛있을 것 같았거든요.

얼마 후 프릳츠 애플파이 먹어보니 또 맛있더라고요.

그래서 제가 레시피 없이 사과졸임을 그냥 함 만들어봤어요 ㅋㅋㅋ



사과 한 개 적당히 갈고 물 조금 넣어서 약불로 끓여봤어요.

30분 정도 되니 이 모습이고, 처음에 늘러붙을까봐 물을 좀 넣어서 그런지 아직은 단맛이 별로 없더라고요.

사과 맛의 온전한 변천사를 알기 위해 설탕 등의 추가물은 안 넣었어요.



중간중간 저어주며 거의 1시간을 졸이니 이렇게 다진 마늘처럼 진하고 걸죽하게 변했어요.

닫았던 뚜껑을 열어봤더니 달큰한 사과냄새가 세상 진동진동…

됐다 싶어서 설탕과 계피가루 조금만 더 넣고 쉐킷쉐킷하여 마무리 잼.



와~~ 재밌는 요리시간 ㅋㅋ



이즈니버터 두르고 적당히 구운 식부관 식빵에 그냥 사과졸임만 발라먹었는데 훌륭했네요ㅠ

너무 달지 않게 했더니 이렇게 듬뿍듬뿍 발라먹는 재미도 있었고요ㅋ

사과졸임 레시피 계속 연구해서 궁극의 사과파이 도전해보겠어요~*



LIST

'음식 > 食飮' 카테고리의 다른 글

딸기 콩포트 2  (0) 2022.01.22
사과졸임 2  (0) 2022.01.17
겨울엔 스벅 제주 말차 라떼  (0) 2022.01.11
밀키트 : 강남면옥 사골떡만두국  (0) 2022.01.10
피코크 밀키트 : 시추안하우스 마라 소고기 전골  (0) 2022.01.10